Организация питания.

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

        Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

       Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов Минэкономразвития Чувашии. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.

            Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-завхоз.  Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Сопроводительные документы:

  •  Расходная накладная
  •  Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки
  • Удостоверение качества
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности (мяса, рыбы).

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

       Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

§  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

§   сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

§  максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

§  правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

§  оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

§  соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Нормативные правовые акты по организации питания в ДОУ

Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад №4 "Ромашка":

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ о переходе на весеннее меню.

3. Положение о бракеражной комиссии, утвержденное приказом.

4. Приказ о создании комиссии по организации питания.

5. Приказ об усилении контроля за организацией питания.

6. Приказ о назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб.

7.График выдачи готовой продукции с пищеблока, утвержденный приказом.

 


 Постановление от 15.03.2023 № 319 Об обеспечении бесплатным питанием детей с ОВЗ.

Санитарно- эпидемиологические правила и нормы СанПиН "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

                                                                  Для вас, родители!

Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3-х до 7 лет, посещающих ДОУ с 10 часовым режимом функционирования.

Диетическое меню в МБДОУ "Детский сад №4 "Ромашка" отсутствует.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ "Детский сад №4 "Ромашка" отсутствуют.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих ( реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ " Детский сад №4 "Ромашка":

ООО "АККОНДМОЛОКО"(с.Янтиково): молоко, сметана, творог, сливочное масло, сыр.

ООО "Пряник" (Цивильский район): хлеб ржаной, батон нарезной, печенье.

ООО "Путина" (г.Чебоксары): куры охлажденные, рыба свежемороженая, яйца, крупы, макаронные изделия, сахарный песок, бакалея, мука пшеничная.

Основы здорового питания ( ссылки для скачивания и просмотра файлов):

https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8/

https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/


https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC/


https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH/


Полезные ссылки по вопросам организации питания в саду и дома

-правильное питание для детей

-готовим детям

-красивое оформление детских блюд